集团动态
返回列表
汽车工业基础仿真软件Cautosim R2024发布会成功举办
2023. 12. 11

  2023年12月11日,汽车工业基础仿真软件Cautosim R2024发布会在天津成功举办。Cautosim是中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)完全自主的国产汽车工业基础仿真软件,旨在为新能源汽车研发数字化提供仿真工具支撑。中汽中心党委书记、董事长安铁成,中国科学院院士、宁波东方理工大学校长陈十一出席发布会并致辞。会议由中汽中心党委委员、副总经理吴志新主持。来自中国一汽、智己汽车、比亚迪汽车、华为云计算、中国科学院、清华大学等20多家企业、研究机构、高校及媒体等单位的200余位嘉宾共同见证Cautosim的产品发布。

753721675262025728.jpg

Cautosim R2024发布会现场

753721699081478144.jpg

中汽中心党委书记、董事长安铁成致辞

   安铁成在致辞中表示,我国正处于由世界汽车大国向世界汽车强国迈进的关键阶段,中国汽车行业在新能源领域的优势逐渐显现,研发符合中国汽车行业需求、具备自主知识产权的研发工具链成为中国汽车强国战略的必然要求。中汽中心在国资委的指导下,主动作为,在研发过程中始终以解决客户需求为导向,积极联合国内相关机构,开发出了汽车工业基础仿真软件Cautosim。该产品基于自研的求解内核、针对新能源汽车系统仿真需求,同时融入中汽中心在检测、数据、工程开发方面的能力,具备很强的中国特色、中汽中心特色。他强调,Cautosim要持续聚焦行业需求,研发符合中国应用实际、服务于汽车行业高质量发展、生态体系健全的优秀产品,为中国汽车工业发展作出更大贡献。

753721726738718720.jpg

中科院院士、东方理工大学校长陈十一致辞

   陈十一院士在致辞中表示,汽车行业是工业软件应用最多、应用最深入的行业之一,是工业软件孵化的温床、应用的基地、打磨产品的“磨刀石”。中汽中心作为行业第三方机构,有数据能验证、有场景能应用、有客户能使用,非常适合研发汽车行业的专业仿真工具,中汽中心自研的系统级仿真工具,定位在新能源汽车领域,非常必要且精准,希望后续加大应用力度、持续迭代,并和国内其它工业软件做好接口和联合,共同解决行业问题。

753721761081679872.jpg

中汽中心党委委员、副总经理吴志新主持会议

753721789040910336.jpg

中汽数据有限公司总经理冯屹发布Cautosim R2024

   中汽数据有限公司总经理冯屹发布Cautosim R2024,并对研发背景及历程、产品定位、软件特性及核心能力、企业应用情况进行了详细介绍。

753721851435376640.jpg

用户签约仪式

753721875930112000.jpg

生态合作伙伴签约仪式

   发布会上,举行了用户签约仪式和生态合作伙伴签约仪式。

   同时,发布会邀请中国一汽、智己汽车、华为云计算等企业的知名专家作主题演讲,分别对Cautosim在燃料电池系统开发、新能源汽车产品研发的应用情况进行了分享,以及对华为云工业底座iDME在Cautosim云平台构建的应用情况进行了介绍。

   Cautosim是中汽中心响应国家号召、迎合行业需求,联合国内相关机构,历时多年开发的针对新能源汽车仿真的工具软件,根据不同应用场景提供了丰富的求解算法选择,并支持FMI协议,提供软件二次开发接口。针对行业用户对软件的开放性需求差异,中汽中心同步推出了开发版和企业版,满足用户模型开发和仿真应用需求。

   未来,Cautosim将通过不断完善和升级,覆盖汽车研发过程中的更多场景,为企业研发提供更简洁、更智能、更高效仿真应用体验。(中汽数据 何绍清)